•  

系所介紹

關於本系

培訓專業技能

本學程原係脫胎於歷史系進修學士班轉型而成立於100學年度,再配合本校進修推廣部組織再造為創新產業推廣學院,為國內唯一頂尖國立大學學士學位學程的進修管道,可提供大中部地區有志學生及社會人士終身學習的機會。 本學程核心發展目標定位為(1)創意展演策畫、(2)數位影音創作、(3)社區營造實務,目前師資與課程較著重(1)、(3),不少位教師具備地方史志編纂、社區營造實務、展演活動企劃的執行能力與經驗,至於數位影音創作,目前較為偏重數位典藏出版的課程,係配合圖資所「人文數位典藏加值應用學程」(含數位典藏、Metadata概論、台灣文學與文化資產的數位資源應用、台灣歷史數位典藏與應用、多媒體

系統等),中文系「創作與傳播學程」(含影音創作、報導文學寫作、劇本寫作、數位文學、新聞寫作等),未來支援師資與開設課程除借重現有基礎外,將再強化數位影音創作的技術實作課程(特別是微電影),增闢創新產業數位錄音工作坊,以培育實務人才。 文化創意產業進修學士學位學程為國內唯一頂尖國立大學進修學士學位學程的進修管道,可提供大中部地區弱勢學生及已就業人士學習機會。培養具有符合六大新興產業之文創產業的專業與實務知能,可實際從事文創產業或進入相關研究所發展更專業知能,生涯規劃的出路較一般文史科系畢業生為寬廣。

學程發展目標

短程目標

1.建立跨領域課程設計及整合機制,進行學生學習成效追蹤,提供學生學習及就業輔導服務,並建置產學訓合作的機能。

2.建立大中部文創公私機構策略聯盟,以及文化創意合作平台,並設置創新產業工作坊和舉辦校際文創菁英論壇。

3.學程發展特色聚焦於「創意展演策畫」及「數位影音創作」、「社區營造實務」之知識和訓練,與本校文學院鹿鳴文化資產中心協力,充分運用其空間與設備,達到資源共享,以提供學生在文創產業職場上基本能力與競爭潛力。

中程目標

加強學生學習文創產業實際體驗,並了解全球文創產業發展趨勢,研擬境外移地教學計畫,與大陸乃至海外相關大學院校或博物館(院)、美術館、檔案館等文創產業單位雙邊合作,利用暑期進行研習參訪或修習學分。與大中部文化創意機關(構)策略聯盟,包括行政院文化部文化資產局所屬臺中文化創意產業園區(臺灣建築、設計與藝術展演中心)、國立臺灣美術館、國立臺中圖書館、國立自然科學博物館等地方特色館,以拓展本學程文化創意合作版圖,提供在學生實務操作與實習機會。與中區NGO非政府組織和周邊社區、地方文史社群等進行教研合作,如社團法人臺灣福氣社區關懷協會、臺中市社區發展育成中心等,提供學生在文化資產保存維護、社區營造、生態保育、地方文史等領域的體驗與實習機會。鼓勵學生輔修產業管理、數位資訊及歷史人文相關領域之課程,以深化學生個人學習興趣和專業涵養,並增加職場競爭能力。

長程目標

視發展狀況與市場導向,進而申請設置文化創意產業碩士在職專班,以符應本校「創新產業推廣學院」中程規劃。鼓勵學生輔修文創產業管理、數位資訊及歷史人文相關領域之學程,以深化學生個人學習興趣和專業涵養,並增加職場競爭能力。進行境外跨國教學實習互動機制,觀摩歐美日等其他國家和大學在文創產業之發展現況,增加學生國際視野與溝通交流機會。

教育目標

1

培養具備跨領域知識之文化創意管理人才:兼顧傳統與創新的文化創意產業科學知識 課程及經營管理基礎課程,積極培養學生具備文創產業科技與管理的知能。

2

注重理論與實務之結合:在教學上可借助教師的產業輔導實務經驗,融合進入理論知識的傳授,使學生有更深刻的體驗與理解。

3

加強學生職場競爭力:透過文創產業創新設計競賽(或政府相關單位文創產業徵件之投標案)及校外參訪實習等活動,逐漸強化學生知識應用能力,以增加學生未來職場的發展優勢。

本學程旨在培育創意展演策劃、數位影音創作與社區營造實務之人才,透過跨領域課程設計以強化理論與實務、創新與溝通兼具,以及跨領域學習之能力。關於具體的學生學習能力內涵包括:

專業能力

在文創相關領域中修習基本知識與技術,經由教育訓練學習知識及經驗的累積。

溝通合作

有效的使用資訊和工具,並能與他人分享不同見解或資訊能力。經由校內外課程、研習、社團、志工或工讀,學習團隊合作與溝通交流。

在地關懷

瞭解在地社會與文化建構的過程,並具備田野調查之能力。參與社區營造之校內外活動,或田野調查(含影像記錄)。

國際視野

具備理解國際社會的多元文化知識。修習具備國際視野相關課程,參與國際文創專題研討、研習或專題演講等活動。使用外文或具備國際視野之教材,參與國際文創專題研討、研習或專題演講之佐證資料。

企畫執行

能發掘、分析及處理問題,並具備文創產業規劃與管理的執行能力。獨立完成或協助執行文創產業企畫案,並取得認證資料。配合學習護照實施辦法,完成校內外實習、參與文創相關專案計畫,並提出書面成果報告,或通過相關證照檢定。